Национальный управляющий холдинг «Байтерек» предоставляет все свои возможности для поддержки проектов государственно-частного партнерства в Казахстане. Об этом председатель правления ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» Адиль Утембаев заявил, выступая в сенате парламента, в ходе круглого стола на тему «Совершенствование механизмов ГЧП в РК» в рамках реализации Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

«Холдинг «Байтерек», как институт развития сконцентрирован на следующих направлениях, позволяющих стимулировать ГЧП — оказание государственным органам услуг по разработке документации и структурированию проектов, и предоставление потенциальным частным партнерам финансирования. Для этих целей возможно использование всех финансовых и нефинансовых инструментов Холдинга», — сказал Утембаев. 
В частности, он проинформировал, что в настоящее время для финансирования небольших проектов ГЧП, где частным партнером, как правило, выступает казахстанский инвестор, фонд «Даму» разрабатывает отдельную программу, которая позволит финансировать такие проекты. Для крупных инфраструктурных проектов ГЧП, являющихся дорогостоящими, Банк развития Казахстана пересматривает процедуры с тем, чтобы решить проблему залогового обеспечения. 

«В настоящее время Холдингом в лице Фонда KPPF оказываются услуги министерству по инвестициям и развитию, министерству здравоохранения, министерству финансов и на региональном уровне акимату Кызылординской области по разработке концессионных проектов и проектов ГЧП», — добавил Утембаев. 
Говоря о проблемах при реализации проектов государственно-частного партнерства, глава Фонда обратил внимание на вопросы финансирования. 
«Финансировать проекты ГЧП в настоящее время могут или Банк развития Казахстана, или международные финансовые институты, какие как ЕБРР, АБР. Эта ситуация неправильная, наши банки нужно как-то вовлекать», — объяснил он, подчеркнув при этом, что возможности такого вовлечения отечественных банков в настоящее время прорабатываются Фондом совместно с заинтересованными государственными органами.

«ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) — дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 19 марта 2014 года. Целью KPPF определено содействие инфраструктурному развитию Республики Казахстан посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП. АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.