Эффективное использование бюджетных средств является первоочередной задачей Правительства РК. В этой связи, необходим правильный подход к планированию и реализации государственных инвестиционных проектов, в том числе проектов ГЧП. Ключевую роль в качественном планировании проектов ГЧП играет их структурирование и разработка проектной документации.

Ошибки на этапе планирования проектов ГЧП, в части неправильного структурирования проектов, недостаточности квалифицированных специалистов, неверного распределения рисков между сторонами могут привести к значительным тратам бюджетных средств.

Во избежание данных ошибок, многие страны внедрили такую систему, при которой создается новый орган, отвечающее за процесс планирования и разработки проектов ГЧП. В нашей стране, такую функцию выполняет ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

Процесс структурирования и подготовки проектов ГЧП является приоритетным, так как необходимо обеспечить баланс соблюдения интересов всех сторон: государства, бизнеса, кредитных институтов и общества в целом.

Отсутствие хорошо функционирующих центров во многих странах отражается на длительности планирования проектов и затяжке переговоров между государственными и частными партнерами, отсутствии гибкости в распределении рисков и отмене многих проектов со всеми вытекающими последствиями на бюджет страны.

Так, недостаток опыта и подготовленности Чехии, вынудил правительство расторгнуть соглашение ГЧП. Частным партнером для сооружения участка автобана D 47 протяженностью 80 км была предложена оптимальная институциональная схема реализации проекта. Однако государственный партнер не смог адекватно определить вероятность наступления всех рисков, в том числе оценить состоятельность и платежеспособность частного партнера. В итоге все риски были переложены на государство, договор ГЧП был расторгнут и государству пришлось выплатить крупную неустойку частному партнеру.

Преимуществом создания специализированных центров заключается в помощи государству в разработке и комплексном планировании проектов ГЧП, позволяющее:

  • структурировать проект с учетом интересов всех сторон, включая кредитные организации;
  • сократить сроки планирования проектов ГЧП;
  • содействовать в дальнейшем совершенствовании политики ГЧП, представляя обратную связь с практической стороны реализации проектов;
  • гарантировать защиту государственных интересов и независимость от частного сектора, действуя в соответствии с ценностями и принципами государства.

В большинстве изученных странах, центры ГЧП, для консультативного сопровождения проектов, созданы за счет бюджета страны на государственном уровнях. Например, в Германии, Ирландии, Португалии, Китае, Турции, Индии, Малайзия центры ГЧП выделены как отдельные структурные единицы, подотчетные Правительству страны. При этом, передача таких центров в частный сектор, встречается редко в виду сложности управления, контроля и наличия конфликта интересов.

Таким образом, ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund», как специализированное юридическое лицо в разработке и планировании проектов ГЧП, содействует в рациональном использование бюджетных средств.