ГЧП в здравоохранении Республики Казахстан

Укрепление здоровья наций является важнейшим приоритетом страны. Фундаментом для реализации данного приоритета является создание и поддержание инфраструктуры и материальной базы учреждений здравоохранения.

Текущая ситуация

Сложная эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в мире и стране раскрыла потребности в кардинальных мерах по усилению материально-технического обеспечения отечественного здравоохранения. По информации Министерства здравоохранения РК[1] только 72,5% государственных медицинских организаций оснащено спецтехникой. Медицинское оборудование изношено на 37%, чуть более половины всей медицинской техники используется на все 100%. В капитальном ремонте нуждаются 272 организации здравоохранения. Также в стране наблюдаются низкие показатели количества койко-мест, среднее число которых составляет 200 на одну организацию. К тому же по информации Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) больницы РК не приспособлены к мобильным изменениям в здравоохранении[2].

Государственная поддержка

На государственном уровне утвержден национальный проект «Качественное доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация». Программа предусматривает систему мероприятий, направленных на решение задач по охране здоровья, а также очерчивает спектр и объем инвестиционных вложений в объекты медицинской инфраструктуры. Согласно нацпроекту в стране будет сделана полное оснащение необходимым оборудованием всех организаций медицинского направления, обновление коечного фонда на 50%, замена устаревшей инфраструктуры, открытие 20 современных многофункциональных больниц.

Реализация инфраструктурных проектов здравоохранения
в рамках ГЧП

По информации Казахстанского центра ГЧП на ноябрь 2021 года в стране уже запущено 834 проекта, из которых 174 приходится на сферу здравоохранения. Из них реализовано 21% проектов, что в финансовом эквиваленте составило 61,3 млрд. тенге[3]. Механизм ГЧП позволит привлекать негосударственных инвесторов, которые будут взаимодействовать с государством на основе долгосрочных договоров. Участие в таком проекте дают возможность частному бизнесу вкладывать средства в строительство, реконструкцию, модернизацию, эксплуатацию и управление объектами инфраструктуры.

Ключевую роль в сопровождении республиканских проектов ГЧП играет ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund». С участием KPPF через механизм ГЧП будут реализованы 2 масштабных проекта: строительство в городах Туркестан и Алматы больниц, соответствующих высоким международным стандартам. В рамках проектов KPPF выполняет обязанности генерального консультанта Министерства здравоохранения РК и участвует в непосредственных переговорах между сторонами контракта.

В Туркестане стройка станет первым республиканским проектом ГЧП в сфере здравоохранения.

Реализация проектов будет подчинена институциональной модели: когда частный партнёр строит и эксплуатирует объект, а государство выступает гарантом предоставления медицинских услуг.

Ожидается, что к 2025 году в объекты инфраструктуры здравоохранения будет привлечено порядка полутора триллионов тенге инвестиций, что позволит ускорить темпы социально-экономического развития страны.

 

[1]  https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/documents/details/adilet/P1900000982?lang=ru

[2] http://www.rcrz.kz/files/nauka

[3] https://kzppp.kz/projects