Рост дефицита электрической энергии в 2020 году на уровне 7% является по своей сути аномальным для Казахстана в силу того, что ранее ежегодный рост составлял 1-2%. На сегодняшний день, в пиковые периоды дефицит формируется на уровне 1000 МВт, который вынужденно покрывается за счет мощностей сопредельных стран по завышенным (оперативным) тарифам. По мнению некоторых авторитетных экспертов данное обстоятельство сложилось в силу ряда факторов, в том числе миграции «майнинговых ферм» - мощности по производству цифровой валюты, из соседней КНР, где на законодательном уровне такие «производства» оказались под запретом.

При этом, энергетическая система Казахстана поделена на зоны. Так, Западная зона Казахстана, изолирована, которая обеспечивает нужды региона, а северная зона хоть и избыточная, но все-таки соединена с Южной зоной и покрывает дефицит. В то же время, ставится задача по усилению связи Восточной зоны с ЕЭС Казахстана.

 

В целом структура Единой энергетической системы Казахстана представляет собой 4 составляющие: энергопроизводящие станции включая ВИЭ; высоковольтные линии электропередач; распределительные электрические сети и подстанции; потребители. При этом, если энергопроизводящие станции частично находятся в частной собственности, то распределительная функция монополизировано и полностью является собственностью квази-государственного сектора – АО KEGOC, входящее в состав АО ФНБ «Самрук-Казына», а также в системе предусмотрены местные крупные сбытовые компании, в том числе частные.

По состоянию на начало 2020 год в Казахстане функционировало 155 электростанций общей установленной мощностью 22 936,6 МВт, а располагаемая мощность – 19 239, МВт. При этом, что потенциал возобновляемых источников энергии Казахстана оценивается высоко: ветроэнергетика - 920 млрд кВтч/ год; солнечная энергетика - 2,5 млрд кВтч/год; тепловой потенциал геотермальных вод - 4,3 ГВт и гидропотенциал - 62 млрд кВтч/год. Однако, по состоянию на конец июля 2021 года в Казахстане действовало 121 объект ВИЭ, в том числе: ВЭС – 30 ед.; СЭС – 47 ед.; ГЭС – 39 ед.; БиоЭС –5 ед., общей установленной мощностью 1897 МВт, которое способствовало выработке в 2020 году 3245,1 млн кВтч.

Анализ данных импорта и экспорта электроэнергии свидетельствует о импортной зависимости сектора от мощностей РФ. Так в 2020 году при экспорте 1,1 млрд. кВтч энергии было импортировано 1,2 млрд. кВтч, преимущественно в целях балансирования производства-потребления электроэнергии (1 полугодие 2021 г. - 612,6 млн кВтч (экспорт) и 668,5 млн кВтч. (импорт).

Данные свидетельствуют о недостаточности балансирующих мощностей в ВИЭ секторе, которые способны в критические часы пика покрыть дефицит развернув в минимально короткие сроки дополнительную генерацию, к таким видам относят гидроэлектростанции.

Развитие энергетической отрасли является прерогативой государства, так как несет социально-экономическую функцию по обеспечению жизнедеятельности. И применение механизма государственно-частного партнерства, в настоящее время весьма кстати, так как является мерой государственной поддержки инициатив капиталовложения в капиталоемкие и наукоемкие инфраструктурные проекты.

Международный опыт ГЧП в сфере ВИЭ подтверждает реализуемость таких проектов в странах с абсолютно разным уровнем экономики и развития ВИЭ.

К примеру, в Российской федерации в общей мере были построены 3 разновидности электростанций с возобновляемыми источниками энергии: ветровые электростанция в Чукотском автономном округе, каскад малых гидроэлектростанций (МГЭС) на реке Мульта в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, МГЭС «Чибит» на р. Чуя Улаганского района Республики Алтай, автономная гибридная солнечно-дизельная установка в с. Менза Забайкальского края. А в Таджикистане реализованы гидроэнергетические проекты: «Памир Энерджи» (с 2002 г.), Сангтуда–1 (с 2009 г.), и Сангтуда–2 (с 2011 г.). Так, «Памир Энерджи» обеспечивает «чистой» электроэнергией 96% домохозяйств — это около 220 тысяч человек, а с 2008 года вместе с экспортом энергии через реку Пяндж, компания обеспечила электроэнергией более 35 тысяч жителей провинции Бадахшан в Афганистане.

В КНР ГЧП в сфере ВИЭ зачастую предполагает создание совместных предприятий с участием государственного и частного капитала. Наглядным примером является строительство солнечной электростанции в г. Датун (провинция Шаньси, Китай). Для строительства данной электростанции было создано совместное предприятие между компанией Yingli Green Energy (30 % акций) и государственной угольной компанией Shuozhou Coal Power Co.

Одними из особенно успешных проектов в рамках ГЧП стали проекты программы WIDP (Waste Infrastructure Delivery Programme) по утилизации отходов в Великобритании и на Мальдивах. Данный проект в Великобритании в 2011 году был завершен проект под названием South Tyne and Wear представляющий собой партнерство трех местных властей Великобритании (Гейтсхед, Южный Тайнсайд и Сандерленд), охватывающее 284 000 домашних хозяйств. Проект по утилизации включал в себя: строительство и развитие завода по производству комбинированной тепло и электроэнергии из отходов Energy from Waste (EFW). Проект сократил количество биоразлагаемых городских отходов, отправляемых на свалки, с 169 000 тонн в 2009-10 годах до примерно 12 000 тонн к 2020 году.

На Мальдивах похожий проект был запущен на острове Тилафуши. На проектном острове был построен завод по переработке отходов мощностью 2.7 МВт. Этот завод заменяет 100% дизельной выработки электроэнергии на острове и уменьшает выброс парниковых газов на 12 000 тонн CO2 в год.

В Соединенных Штатах Америки примером реализации механизмов государственно-частного партнерства в сфере возобновляемой энергетики можно привести строительство биогазовой станции мощностью 2 МВт в г. Милуоки (штат Висконсин). Данная станция производит и электроэнергию, и тепловую энергию, в качестве топлива используя органические отходы.

На сегодня, в Казахстане реализовано 37 проектов, имеющие отношение к энергетике, в основном направленные на повышение энергоэффективности путем реконструкции теплоэлектроцентралей, улучшение уличного освещения, и освещения государственно-казенных предприятий.

Казахстанский опыт поддержки развития возобновляемых источников энергии предполагает создание условий для стимулирования привлечения инвестиций в сектор ВИЭ, который также позволяет осуществлять трансферт технологий в целях оптимизации стоимости проектов и вырабатываемой энергии. При этом, утвержденная практика развития и поддержки ВИЭ сектора, на первый взгляд, соответствует основным принципам и признакам, предусмотренные законом о ГЧП, однако данные взаимоотношения не признаются, как государственно-частное партнерство и, как следствие, соответствующий контракт не заключается.

Вместе с тем, реализация проектов гидроэлектростанций и биоэлектростанций вполне могло бы стать отправной точкой в развитии ГЧП в ВИЭ проектах, так как данный механизм способствовал бы в привлечении частного капитала в проекты, предполагающие высокие капитальные вложения, а также развитие научного потенциала, соответственно.

Кроме того, реализация ВИЭ проектов через механизмы ГЧП позволит обеспечить исполнение целей устойчивого развития, утвержденные в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех», в части обеспечения наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех; обеспечения доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

При этом, участие государства в проектах ВИЭ, связанных с использованием водных ресурсов и биологических отходов (промышленных, твердо-бытовых, пищевых и т.д.), позволило бы повысить инвестиционную привлекательность проектов путем государственного участия и гарантировать исполнение обязательств, закрепленные на законодательном уровне, ввиду капиталоемкости инвестиционных проектов по строительству гидроэлектростанций, а также обеспечить на законодательном уровне регулирование управления отходами для обеспечения экологической безопасности и сохранения биоразнообразия водных ареалов.

 

Источники:

https://nauka.kz/upload/files/adil_ibraev_-_energetika_kazahstana_vchera_segodnya_zavtra.pdf

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-03/v-kazakhstane-uvelicheny-tarify-na-proizvodstvo-elektricheskoy-energii

https://forbes.kz//process/temp_rosta_ustanovlennoy_moschnosti_vie_v_kazahstane_s_2011_po_2020_godyi_sostavil_8/

https://informburo.kz/stati/kak-v-kazahstane-razvivaetsya-zelyonaya-energetika

https://www.primeminister.kz/ru/news/interviews/perehod-rk-k-zelenoy-ekonomike-podgotovka-kadrov-i-privlechenie-investorov-a-sospanova-o-razvitii-vie

https://forbes.kz//process/energetics/v_sfere_elektroenergetiki_neobhodimyi_kapitalnyie_vlojeniya_v_blijayshie_pyat_let/

https://kapital.kz/economic/99844/v-kazakhstane-postroyat-ob-yekty-vie-obshchey-moshchnost-yu-1-gvt.html

https://forbes.kz/news/2021/07/01/newsid_253120

https://rfc.kegoc.kz/auctions/selections

https://ru.sputnik.kz/economy/20211015/18416671/Krupnye-energobloki-avariyno-otklyuchilis-v-Ekibastuze-vvedeny-ogranicheniya.html

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-01/kazakhstan-ozhidaet-deficit-elektricheskoy-moschnosti-k-2027-godu

https://vie.korem.kz/rus/uchastie_v_torgah/info_torgi/

https://primeminister.kz/ru/news/sistema-aukcionov-pozvolila-dobitsya-znachitelnogo-snizheniya-cen-na-zelenuyu-ekonomiku-minenergo-91012

https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/activities/4910?lang=ru

https://minenergy.uz/ru/lists/view/32

https://library.pppknowledgelab.org/documents/1945/download

https://wiki.unece.org/display/pppp/Renewable+Energy#RenewableEnergy-Projectinformation

https://carececo.org/news/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%93%D0%A7%D0%9F_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81_web.pdf

https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvenno-chastnoe-partnerstvo-v-vozobnovlyaemoy-energetike/viewer

https://ca-climate.org/news/o-chem-govoril-kazakhstan-na-klimaticheskikh-peregovorakh-v-madride-/

http://zhasyldamu.kz/novosti-i-publikatsii/publikatsii/527-informatsiya-po-vypolneniyu-kazakhstanom-polozhenij-ramochnoj-konventsii-oon-ob-izmenenii-klimata.html

https://www.ebrd.com/downloads/sector/eecc/kazr.pdf

https://tass.ru/info/6917170

https://mk-kz.kz/politics/2021/02/12/kazakhstan-ne-vypolniv-mezhdunarodnye-obyazatelstva-okazalsya-na-poroge-ekologicheskogo-krizisa.html

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-10/kak-kazakhstan-budet-dostigat-uglerodnoy-neytralnosti

https://forbes.kz/process/energetics/kak_v_5_raz_uvelichit_tempyi_po_dekarbonizatsii/?utm_source=forbes&utm_medium=themes

https://liter.kz/15136-u-kazahstana-ne-poluchaetsya-soblyudat-printsipy-parigskogo-soglasheniya/

https://informburo.kz/novosti/minenergo-predlagaet-uvelichit-predelnye-tarify-na-elektroenergiyu-zayavki-na-povyshenie-podali-37-organizacij

https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/documents/details/66129?lang=ru

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-02/deficit-elektroenergii-nastupit-v-blizhayshie-paru-let

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-08/energetiki-opasayutsya-ogranicheniy-v-elektrosnabzhenii-kazakhstana

https://forbes.kz//process/energetics/v_kazahstane_rezko_vyiroslo_proizvodstvo_elektroenergii/?

https://www.kt.kz/rus/economy/v_kazahstane_voznik_defitsit_elektroenergii_iz-za_mayninga_1377922282.html

https://forbes.kz/process/expertise/kak_ostanovit_nadvigayuschuyusya_katastrofu_v_elektroenergetike/

https://24.kz/ru/news/economyc/item/503521-s-defitsitom-elektroenergii-mozhet-stolknutsya-kazakhstan

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/defitsit-elektroenergii-kazahstane-ogranicheniya-vveli-vko-453469/

https://tengrinews.kz/news/kazahstane-rezko-podskochilo-potreblenie-elektroenergii-452675/