«…в сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров».

 

Касым-Жомарт Токаев

 

В соответствии c Национальным проектом по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан (далее – Министерство) в течение 3-х лет планирует построить 24 оптово-распределительных центра в три этапа.

В рамках первого этапа, Министерство в альянсе с консорциумом, во главе которого выступает ТОО «Национальная Торгово-Распределительная Сеть», уже ведет работу по созданию 7 ОРЦ по договору ГЧП, заключенного 9 июля 2021 года.

Kazakhstan Project Preparation Fund (далее ­– KPPF) как генеральный консультант Правительства РК по проектам ГЧП республиканского уровня оказал Министерству полный спектр услуг по консультативному сопровождению проекта. В частности, сопроводил Министерство от принятия заявки для участия в частной финансовой инициативе до момента подписания договора ГЧП.

Несомненно, решение продовольственной безопасности является приоритетной задачей для всех стран мира. Так, продовольственная безопасность обеспечит сохранение экономической и социальной стабильности государства.

В результате реализации проекта ГЧП предполагается создание современной многоформатной торгово-распределительной инфраструктуры на территории Казахстана, состоящей из 7 оптово-распределительных центров, из них четыре овощехранилища мощностью 76,5 тыс. тонн единовременного хранения, а также три распределительных центра мощностью 1,4 млн паллет/год.

Будет создано более 1 тыс. дополнительных рабочих мест.
При реализации проекта ожидается порядка 75 млрд тенге налоговых поступлений в бюджет.

 Интегрированная сеть оптово-распределительных центров предоставит потребителям доступ к продуктам первой необходимости по оптимальным ценам, производителям возможность своевременно реагировать на требования рынка, что в конечном итоге позитивно отразится на продовольственной безопасности страны.