5 мая в Астане подписан Меморандум о техническом сотрудничестве по реализации концессионного проекта «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Южно-Казахстанской области» между Министерством по инвестициям и развитию РК, Азиатским банком развития (АБР) и ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

В церемонии подписания приняли участие Первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капанелли и председатель правления ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» Адиль Утембаев.

В рамках меморандума АБР предоставит финансовую помощь для привлечения привлечения международных консультантов на разработку конкурсной документации концессионного проекта, осуществляемой совместно с ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund». Также АБР окажет содействие в развитии потенциала государственно-частного партнерства в Казахстане, в частности, по обучению казахстанских специалистов финансовому и транспортному моделированию.

Согласно меморандуму, сумма предоставляемой технической помощи составит 1,8 миллиона долларов США. Также для реализации проекта планируется привлечение частных инвестиций в размере порядка 500 миллионов долларов США.

«Миссия нашего Фонда заключается в содействии инфраструктурному развитию Республики Казахстан посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП. Уверен, что помощь экспертов АБР поможет нам вывести институт ГЧП на новый уровень развития», — сказал Адиль Утембаев по окончании церемонии подписания.

Концессионный проект «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Южно-Казахстанской области» предусматривает строительство скоростных, четырехполосных обходов городов Шымкент и Сарыагаш, с передачей их эксплуатацию концессионеру. Также в целях создания единого скоростного транзитного коридора предполагается передача концессионеру  в управление существующих автодорог Южно-Казахстанской области, соединяющих данные обходы. 

ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) — дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 19 марта 2014 года. Целью KPPF определено содействие инфраструктурному развитию Республики Казахстан посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».