Международный Саммит - это ежегодное событие, в котором принимают участие наиболее влиятельные представители отрасли, от институциональных инвесторов, управляющих фондами и сервисных провайдеров до девелоперов, энергетических компаний и правительственных структур. Участие в этом мероприятии позволяет наладить взаимовыгодное сотрудничество и выстроить будущее отрасли.

Выступая на панельной сессии «Интеграция зеленых технологий в проект «Один пояс - Один путь», Утембаев отметил, что Казахстан является важной составляющей этого проекта. В числе приоритетных задач для его развития - модернизация инфраструктуры. Так, при поддержке KPPF в настоящее время реализуется проект Большой Алматинской кольцевой автодороги (более 150 млрд. тенге инвестиций), железнодорожного обхода г. Алматы (более 80млрд. тенге) и сеть скоростных автодорог в туркестанской области (200 млрд. тенге).

Глава KPPF подчеркнул, что в стране уделяется особое внимание развитию частной инициативы, в том числе и на основе государственно-частного партнерства, и инвесторам оказывается всесторонняя поддержка. В настоящее время на стадии подготовки в Казахстане имеется 721 объект ГЧП на сумму 1,5 трлн. тенге.

«В отношении применения зеленых технологий в развитии инфраструктуры, необходимо отметить, что Казахстаном принята Концепция по переходу к Зеленой Экономике до 2050 года. Потенциал возобновляемых источников энергии в Казахстане очень велик: по ресурсам ВИЭ потенциал ветроэнергетики оценивается в 920 млрд квтч/годяю гидропотенциал - 62 млрд квтч/год, солнечной энерии - 3 тыс солн.ч/год. Для активного развития ВИЭ правительство оказывает государственную поддержку. На текущий момент в стране 72 действующих проекта ВИЭ, чья суммарная мощность составляет 633 МВт. Для реализации проекты отбираются на основе аукциона, и этот процесс прозрачен и понятен. При этом упор делается на выбор технологий и проектов, минимально влияющих на тарифы у конечных потребителей. Инфраструктура водного сектора, в первую очередь с сельским хозяйством, а также электроэнергетики и энерогоэффективности является перспективным направляем для проектов ГЧП в Казахстане», - заявил Утембаев.

В Международном Саммите-2019 принимают участие более 2 тысяч человек из разных стран. Повестка Саммита включает несколько мероприятий: Глобальный форум инвесторов, Форум развивающихся рынков, Форум глобальных проектов, Форум по цифровой инфраструктуре и ряд других.

ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) — дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 19 марта 2014 года. Целью KPPF определено содействие инфраструктурному развитию Республики Казахстан посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».