Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ: Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи

О проекте

Статус проекта

4 октября 2018 года между государственным партнером в лице Министерства информации и коммуникаций РК и частными партнерами заключены договора ГЧП.

Частные партнеры:

1) АО «Казахтелеком»;

2) консорциум АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom».

Вид контракта

Договора ГЧП, предусматривающие предоставление услуг широкополосного доступа для государственных и бюджетных учреждений по технологии ВОЛС в 1249 населенных пунктов.

Государственный партнер

Министерство информации и коммуникаций РК

Отрасль

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Цель реализации проекта

Целью данного Проекта является расширение доступа к оптоволоконным телекоммуникациям для государственных и бюджетных учреждений, частных организаций и населения в селах с населением свыше 500 человек (1249 сел).

Период реализации

2018 - 2032 годы (14 лет).

Стоимость строительства

Стоимость Проекта:

По договору ГЧП № 1: общий размер инвестиций - 52 610 104 тыс. тенге, с учетом НДС (20% собственный капитал, 80% - заемный).

По договору ГЧП № 2: общий размер инвестиций - 21 000 000 тыс. тенге, с учетом НДС тыс. тенге (20% собственный капитал, 80% - заемный).

Технико-технологические параметры проекта

Оказание услуг широкополосного доступа (ШПД) для пользователей в сельских населённых пунктах посредством наземной инфраструктуры с использованием технологии волоконно-оптических линий связи с общей пропускной способностью канала связи в населенный пункт не менее 50 Мбит/с.

Положительные эффекты

Прямые результаты:

1) подключение 3718 точек государственных органов и бюджетных учреждений к услугам широкополосного доступа в 1249 сельских населенных пунктах Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи;

2) обеспечение услугами широкополосного доступа 3718 точек государственных органов и бюджетных учреждений в 1249 сельских населенных пунктах Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи;

3) создание условий для развития услуг фиксированного широкополосного доступа операторами фиксированной связи для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах;

4) создание условий для развития услуг мобильного широкополосного доступа операторами мобильной связи для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах;

5) Обеспечение роста ВВП до 2% к 2031 году:

Год

2018г.

2020г.

2025г.

2030г.

2031г.

Рост ВВП, %

0,1%

0,3%

0,8%

1,8%

2%

 

6) Обеспечение роста налоговых поступлений:

Год

2018г.

2020г.

2025г.

2030г.

2031г.

Рост налоговых поступлений, млрд. тенге

2,771

8,314

22,170

49,883

55,426

Воздействие проекта на окружающую среду

Уровень воздействия на окружающую среду определен как минимальный. При этом, в соответствии с договорами ГЧП частными партнерами взяты обязательства соблюдать принятые Республикой Казахстан любые международные обязательства, в том числе в области охраны окружающей среды.

В целях обеспечения безопасности и охраны окружающей среды Частные партнеры обязаны:

1) при производстве работ, необходимых для подключения точек, и эксплуатации Инфраструктуры соблюдать и контролировать соблюдение норм и требований установленными нормативными правовыми актами Республики Казахстан к безопасности привлеченного персонала;

2) обеспечить соблюдение норм и требований, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, предъявляемых к безопасности персонала, привлеченному для обеспечения эксплуатации Инфраструктуры;

3) обеспечить соблюдение норм по количеству и химическому составу выбросов в атмосферу в результате эксплуатации Инфраструктуры, в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан;

4) предпринимать все необходимые меры по предотвращению аварий и иных опасных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, и окружающей среде, а также угрозу уничтожения собственности, руководствуясь положительной практикой ведения работ;

5) обеспечить проведение прочих мероприятий в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан в области защиты экологии, направленные на минимизацию ущерба экологии, наносимого деятельностью Частного партнера при эксплуатации Инфраструктуры.

Роль KPPF в Проекте

Оказание услуг Министерству информации и коммуникаций РК по консультативному сопровождению проекта на этапе проведения конкурса по выбору частных партнеров.

Описание проекта

По информации аналитиков Internet Live Stats по состоянию на 1 июля 2016 года Казахстан занимает 43 место (из 201 стран мира) по числу интернет-пользователей (9,9 млн человек, увеличившись за год на 1,8%), проникновение интернета в Казахстане по итогам первого полугодия 2016 года составляет 55,8%.

В настоящее время широкополосный доступ имеет высокое влияние на экономическое и социальное развитие в мире. В развитых странах вклад Интернет – экономики в ВВП страны достигает до 7%, что превышает вклад таких индустрий, как образование, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых.

В настоящее время в Республике Казахстан существуют два магистральных оператора с развитыми магистральными ВОЛС в Казахстане, которые осуществляют подключение населенных пунктов к ШПД, а также оказывают универсальные услуги в сельских населенных пунктах.

Перечень из 1249 СНП для включения в Концепцию был сформирован МИК РК на основании следующих критериев:

- социально-экономическая важность СНП (районные центры, центры сельских округов и опорные СНП);

- меньшая удаленность СНП от районных центров и городов;

- количество проживающего населения (500+);

- присутствие в селе МИО, образовательных и медицинских организаций (2 и более);

- меньшая удаленность СНП от существующих магистральных ВОЛС.

Проект окажет воздействие на 2,4 млн. жителей, объединяя порядка 3718 государственных органов и бюджетных учреждений по 1249 селам. Эта цифра отражает около пятидесяти процентов от 7,75 миллионов резидентов областей (районов), которые будут соединены высокоскоростной широкополосной сетью и около двадцати шести процентов (26 %) от общего населения Республики Казахстан (18 миллионов в 2017 г.).

Установка широкополосных соединений в селах будет способствовать достижению целей, определенных Государственной программой в «Цифровой Казахстан - 2020». Программа предусматривает условия для создания возможностей для граждан для обучения и приобретения навыков работы с информационными технологиями с помощью дистанционного обучения, курсов повышения квалификации и переподготовки, для выполнения работ на дистанции (telework), получения имеющихся услуг телемедицины. Кроме того, программа предназначена для построения более открытой, доступной и конкурентоспособной экономики посредством максимального внедрения интеллектуальных систем в основные отрасли экономики.

В рамках рассматриваемого Проекта планируется организация услуг ШПД для государственных органов и бюджетных учреждений в СНП Республики Казахстан с численностью населения не менее, чем 500 жителей.  Организуемая по Проекту оптоволоконная инфраструктура позволит  операторам мобильной связи развивать услуги мобильного широкополосного доступа для населения в сельских населенных пунктах в соответствии с обязательствами операторов мобильной связи по покрытию сельских населенных пунктов (с населением свыше 500 человек) услугами связи 3G до 2021 года. Также организуемая оптоволоконная инфраструктура позволит операторам фиксированной связи развивать услуги фиксированного широкополосного доступа на сегменте B2C для населения в сельских населенных пунктах в рамках собственных инвестиционных программ.