Колледж на 600 мест по профилю «Строительство и коммунальное хозяйство» с общежитием на 200 мест в районе СПМК-70 г. Кызылорда

О проекте

Вид контракта

Договор концессии, предусматривающий создание концессионером объекта концессии с последующей передачей объекта концессии в собственность государства

Инициатор проекта

Акимат Кызылординской области в лице Государственного  Учреждения «Управление образования Кызылординской области»

Отрасль

Образование

Цель реализации проекта

Создание передового специализированного колледжа строительного направления в г. Кызылорда с целью удовлетворения общественных потребностей в качественных услугах организаций среднего образования (общее среднее образование, техническое и профессиональное образование)

 

Период реализации

2019-2029 гг.

Прогнозная стоимость строительства

3 139 264 тыс. тенге

Производственные показатели

Колледж  — 600 мест Общежитие  — 200 мест

Ожидаемый результат

Создание передового специализированного колледжа строительного направления в г. Кызылорда и обеспечение качественными образовательными услугами.

Участие Центра в Проекте

Разработка конкурсной документации Проекта, консультативное сопровождение Проекта на этапе конкурса, содействие в подписании договора концессии.

ГУ «Управление образования Кызылординской области» планирует реализовать Проект в соответствии с контрактным государственно–частным партнерством в рамках Договора концессии. Сотрудничество государства, в лице ГУ «Управление образования Кызылординской области» и субъекта частного партнерства по реализации Концессионного проекта будет способствовать развитию образования. Проект будет направлен на финансирование, создание и эксплуатацию объекта социальной инфраструктуры.

В рамках рассматриваемого Проекта, Концедент будет выступать организатором конкурса по выбору Концессионера и заключит с ним Договор концессии. Концессионер построит Объект концессии и передаст его в государственную собственность. Объект концессии будет закреплен за КГКП «Кызылординский колледж строительства и бизнеса имени Смагула Искакова управление образования Кызылординской области», подлежащий приему в государственную собственность. После чего, Объект концессии будет передан Концессионеру в право пользования и владения для дальнейшей технической эксплуатации нового Колледжа на 600 мест по профилю «Строительство и коммунальное хозяйство с общежитием на 200 мест в районе СПМК – 70 города Кызылорда».

Эксплуатация Объектом концессии будет осуществляться совместно Концессионером, который будет отвечать за Техническую эксплуатацию Объекта концессии и КГКП «Кызылординский колледж строительства и бизнеса имени Смагула Искакова управление образования Кызылординской области», который будет отвечать за организацию процесса обучения согласно Объекта концессии.

Договор концессии заключается сроком на 10 лет и действует до даты истечения срока договора концессии, если действие Договора не будет прекращено досрочно или продлено на дополнительный период в соответствии с условиями Договора концессии.

В свою очередь, срок действия Договора может быть пролонгирован, в соответствии с условиями Договора концессии, и дополнительного соглашения Сторон, а также законодательства РК.

Для финансирования строительства объекта Концессии планируется привлечение собственных и заемных средств Концессионера.

Затраты, которые Концессионер понесет на инвестиционной стадии реализации Проекта, будут ему компенсированы на стадии эксплуатации. В качестве платежного механизма выбрана схема выплат платежей за доступность (Концедентом в адрес Концессионера).

Плата за доступность предполагает компенсацию эксплуатационных и инвестиционных затрат, а также вознаграждение за управление Концессионера начиная с момента ввода Объекта концессии в эксплуатацию и выплачиваются Концессионеру.  

Предоставление мер государственной поддержки деятельности Концессионера не планируется.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан «О Концессиях» источниками возмещения затрат являются:

1) реализация товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта концессии;

2) субсидии от государства в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан;

3) компенсация инвестиционных затрат по проекту;

4) компенсация эксплуатационных затрат по проекту;

5) вознаграждение за осуществление управления объектом концессии, находящимся в государственной собственности;

6) плата за доступность».

В рамках реализации Проекта предполагается применение механизма «Плата за доступность», которая включает в себя предоставление компенсации инвестиционных затрат, компенсации эксплуатационных затрат и вознаграждение за управление объектом концессии.

Расчет компенсации инвестиционных затрат базируется на стоимости объекта концессии, определенного в соответствии с Методикой определения стоимости объекта концессии, суммарной стоимости государственной поддержки деятельности концессионеров и источников возмещения затрат, утвержденной приказом Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 23 февраля 2009 года № 24 и сроке концессии.

Компенсация эксплуатационных затрат определена исходя из расчета затрат деятельности колледжа и включает только затраты, связанные с непосредственной эксплуатацией объекта без учета образовательной деятельности.

Вознаграждение за управление объектом включает вознаграждение по старшему долгу и смешенное вознаграждение на собственный капитал, выплачиваемые в период эксплуатации объекта.

Фактические выплаты вознаграждения за управление могут отличаться от предусмотренных в договоре концессии на сумму примененных штрафных вычетов. При этом размер штрафных вычетов будет определен в соответствии с условиями договора концессии, с учетом фактического качества услуг по управлению Объектом концессии.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О Концессиях» (далее – Закон о концессиях) плата за доступность объекта концессии осуществляется в порядке, определенном уполномоченным органом по исполнению бюджета, и включает выплаты за счет бюджетных средств, предусмотренных пп. 3,4 и 5 п. 1 статьи 7 Закон о концессиях, производимые в виде единых платежей определенными долями от общей суммы выплат в течение всего срока реализации концессионного проекта. Согласно статье 1 Закон о концессиях под концессионным проектом понимается совокупность мероприятий по осуществлению концессии, реализуемой в течение ограниченного периода времени. Также Закон о концессиях предусматривает, что под концессией понимается деятельность, направленная на создание и эксплуатацию объекта концессии. Таким образом, Закон о концессиях предусматривает возможность осуществления платы за доступность на протяжении всего срока реализации концессионного проекта (с момента строительства до момента окончания эксплуатации объекта концессии).

Также Закон о концессиях ссылается на порядок осуществления платы за доступность в соответствии с нормами, определенными уполномоченным органом по исполнению бюджета. Так, в соответствии с  Правилами исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденными Приказом Министра финансов РК от 4 декабря 2014 № 540 (Параграф 9. Порядок выплаты платы за доступность объекта концессии), плата за доступность объекта концессии является источником возмещения затрат и получения доходов концессионером, которая производится за счет бюджетных средств, в виде единых платежей определенными долями от общей суммы выплат в течение всего срока реализации концессионного проекта.

Таким образом, выплаты платы за доступность могут осуществляться с момента ввода в эксплуатацию Объекта концессии.