ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) заключило Меморандум о взаимопонимании с WESTGASOIL PTE. LTD. (Сингапур) и Haldor Topsoe Germany GmbH (Германия) по строительству нового завода по производству метанола и олефинов в Мангистауской области.
Меморандум подписан в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Федеративную Республику Германия.
С казахстанской стороны меморандум подписал председатель правления ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) Адиль Утембаев, от компании WESTGASOIL PTE. LTD. – директор Лим Рен Жие (Lim Ren Jie), от Haldor Topsoe Germany GmbH – управляющий директор Штефан Кратц (Stefan Kratz).
В рамках меморандума стороны подтверждают свою готовность сотрудничать в вопросах реализации проекта строительства завода по производству метанола и олефинов. Предприятие будет расположено на территории Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морской порт Актау».
«Данный проект полностью нацелен на импортозамещение. Он предусматривает переработку газа в метанол и дальнейшие составляющие, которые помогут производить более 40 наименований продукции, которые сегодня Казахстан импортирует. Открытие собственного производства даст мощный синергетический эффект для развития не только нефтехимической, но и многих других отраслей», - заявил А. Утембаев после церемонии подписания.
Сумма инвестиций в рамках данного проекта составляет порядка 1,8 млрд долларов США. Помимо собственного участия инициаторов проекта планируется привлечение средств от местных и международных финансовых институтов.
WGO реализует нефтехимические проекты, в том числе в Республике Казахстан, используя наиболее инновационные и экономически эффективные технологические установки.
HTTPD является компанией по разработке проектов, на 100% принадлежащей Haldor Topsoe A / S, Дания («HTAS»). HTAS является одной из ведущих мировых компаний в области гетерогенного катализа и технологий для аммиака и метанола.
ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) — дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». KPPF оказывает содействие инфраструктурному развитию Республики Казахстан посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.
АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В структуру холдинга также входят АО «Банк развития Казахстана», АО «KazakhExport», АО «Инвестиционный Фонд Казахстана», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Qaztech Ventures», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания».