Председатель правления ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) Адиль Утембаев принял участие в международном форуме «Future hospital KZ: politics, investment, implementation».

Организаторами выступили Министерство здравоохранения РК совместно с НАО «Медицинский университет Астана» и НАО «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова».

Выступая перед участниками форума, Утембаев рассказал о накопленном опыте в реализации проектов на основе государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. В настоящее время на разных этапах реализации находятся 274 проекта ГЧП в сфере здравоохранения, из них 269 реализуется на местном уровне, 5 на республиканском.

При непосредственном участии KPPF в Казахстане началась реализация пилотного концессионного проекта в сфере здравоохранения - строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек при Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова» в городе Алматы.

На сегодняшний день уже одобрено концессионное предложение, подготовлена тендерная документация и проект договора концессии на строительство и дальнейшую техническую эксплуатацию университетской больницы в Алматы. Уникальность этого проекта заключается в том, что за основу работы будет взят принцип триединства - клинической работы, образования и научной деятельности. Уже при эксплуатации будет налажен непрерывный обмен знаниями и опытом, взаимодействие ведущего медицинского вуза страны с прогрессивной клиникой позволит внедрять достижения науки в клинический процесс, и успешно готовить медицинских работников нового поколения.

Проект будет реализовываться в рамках модели «facility management», что подразумевает строительство и техническую эксплуатацию клиники концессионером.

«Между Фондом и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР)подписано Соглашение о вкладе, в рамках которого ЕББР привлекает техническую помощь международных консультантов для проведения оценки инвестиционной привлекательности (bankability) проекта, консультативного сопровождения на этапе конкурса, в том числе, участие в организации конкурса, переговорах с потенциальными концессионерами, проведению независимой оценки концессионных заявок», - отметил глава KPPF.

ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) — дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 19 марта 2014 года. Целью KPPF определено содействие инфраструктурному развитию Республики Казахстан посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».