Kazakhstan Project Preparation Fund


28
Авг
2015

Круглый стол с потенциальными инвесторами по пилотным проектам государственно-частного партнерства в здравоохранении

20150828_121605

28 августа 2015 года в Hilton Garden Inn прошла первая международная презентация (Market Sounding) пилотных проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении. Данное мероприятие было организованно Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан совместно с Центром сопровождения проектов государственно-частного партнерства, при поддержке Акимата Кызылординской области, АО «НУХ «Байтерек», Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова и Казахстанского центра ГЧП.

Участие в международной презентации приняли потенциальные инвесторы, представители медицинского сектора, компании в сфере оборудования и обслуживания объектов здравоохранения, промышленные инвесторы, отечественные и зарубежные финансовые организации.

Круглый стол включал работу двух последовательных секций, направленных на установление диалога с потенциальными инвесторами, финансирующими организациями и операторами для названных проектов ГЧП.

В рамках круглого стола были презентованы пилотные проекты ГЧП в сфере здравоохранения:

  • «Строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек при Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова в г.Алматы»;
  • «Строительство и эксплуатация поликлиники на 500 посещений в смену в г. Кызылорда».

Данное мероприятие было направлено на:

  • Привлечение внимания потенциальных инвесторов к проектам и способствование их участию в конкурсе по выбору концессионера.
  • Оценку интереса частного сектора к партнерству с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и Акиматом Кызылординской области в реализации пилотных концессионных проектов в здравоохранении.
  • Изучение видения и предпочтения частного сектора в отношении их участия в презентуемых проектах.

Презентация была открыта вступительным словом Вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Алексея Цоя, после которой им был сделан обзор сектора здравоохранения в Казахстане. В данном обзоре были освещены инвестиционная привлекательность сектора здравоохранения и стратегические перспективы развития ГЧП в здравоохранении Казахстана.

Партнером, Руководителем департамента инвестиций и рынков капитала в Казахстане KPMG, Василием Савиным, был сделан обзор макроэкономической ситуации в Республике Казахстан:

  • основных финансовых показателей Республики Казахстан;
  • институциональной среды как части инвестиционного окружения;
  • основных показателей экономики города Алматы;
  • перечня основных нормативно-правовых актов в области концессий.

Презентацию проекта Многопрофильной больницы при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в г.Алматы провели Председатель Правления ЦСП ГЧП, Елжан Биртанов, и Директор корпоративных финансов KPMG Россия Степан Светанков. В отдельных выступлениях они рассказали об организационно-правовой схеме проекта, спектре услуг и источниках доходов концессионера, а также финансовой модели концессии.

Заместитель акимата Кызылординской области, Наталья Годунова, в своём выступлении об инвестиционной привлекательности Кызылординской области рассказала о структуре экономики, основных социально-экономических показателях развития области и развитии левобережной части города Кызылорда. По результатам выступления Заместителя акимата Кызылординской области, участникам круглого стола стало известно, что в городе имеется новый район на левобережье, имеющий перспективы роста населения и роста спроса на медицинские услуги. Кроме того, экономика Кызылординской области за 1-е полугодие 2015 года показала рост по многим социально-экономическим показателям, включая рост обрабатывающей отрасли, объем строительных работ, индекс потребительских цен, сельское хозяйство, а также снижение уровня безработицы.

Далее Елжан Биртанов выступил с презентацией проекта Поликлиники на 500 посещений в смену в г. Кызылорда. В презентации была представлена информация о проектируемому объекту концессии, мощности и расположению, организационно-правовой схеме проекта, спектр услуги и источники доходов концессионера, а также этапах проекта.

Во второй сессии, посвященной условиям финансирования ГЧП проектов, специалист ГЧП в инфраструктуре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Маркос Мартинез, рассказал об опыте ЕБРР финансирования проектов ГЧП в здравоохранении. Так участникам был представлен опыт Турции в финансировании проектов ГЧП в здравоохранении, включая механизмы выплат участникам концессии, услуги концессионера. Подробное рассмотрение стандартной схемы финансирования проектов ГЧП улучшило понимание потенциальных инвесторов в части взаимодействия участников рынков капитала.

Даурен Онаев, Заместитель Председателя Правления АО «Казына Капитал Менеджмент», рассказал возможностях финансирования проектов ГЧП в структуре Национального управляющего холдинга «Байтерек». Даурен Онаев подчеркнул, что в финансирование концессионных проектов лежит в сфере интересов структур НУХ Байтерек и имеется возможность как долгового, так долевого финансирования таких проектов.

Степан Светанков, Директор корпоративных финансов KPMG, вместе с представителями финансовых организаций обсудили следующие вопросы по проекту Университетской клиники при КазНМУ:

  1. Ставка по заемному финансированию
  2. Длительность заемного финансирования
  3. Валюта заемного финансирования
  4. Рефинансирование
  5. Прочее.

Во время обсуждения проектов были затронуты следующие вопросы, решение которых будет предусмотрено в концессионных предложениях проектов:

  • На сегодняшний день сертификация на территории Республики Казахстан нового с точки зрения технологии медицинского оборудования занимает до 4-5 лет, что создает риск создания Университетской клиники при КазНМУ, отвечающей международным требованиям;
  • Обновление оборудования в среднем будет происходит каждые 7 лет, при этом в чью компетенцию должны капитальные расходы на обновление, являются темой для обсуждения;
  • Срок концессионного проекта Университетской клиники при КазНМУ ожидается в пределах 30 лет, что превышает срок проектного финансирования равного18-20 лет, который предлагают международные и отечественные финансовые организации.

Данное мероприятие одно из первых, целью которого является установление диалога с частным сектором с целью создания проекта, привлекательного для частных инвестиций. Для получения одними из первых информации о следующих мероприятиях ГЧП в здравоохранении, просим связаться с Руководителем проектов, Анарой Мусреповой (mendybekova@gmail.com).

Профиль участников презентации

По компаниям По сферам деятельности По странам По должностным позициям
−Министерство национальной экономики РК−Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан−Национальная палата здравоохранения−Акимат Кызылординской области−Казахстанский центр ГЧП−Республиканский центр развития здравоохранения

−КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

−КазНУ им. Аль-Фараби

−Eurofinsa

−InterHealthCanada

−ТОО «Медикер»

−ABENGOA INABENSA

−VAMED Management und Service

−МЕТАCO LLP UK

−POSCO

−KHIDI (Представительство Института Развития Индустрии Здравоохранения Кореи)

−ADNRY

−Vinci Construction

−ТОО «Zhanros Drilling»

−ТОО «HealthCity»

−КазМедКонсалт

−BI Group Construction

−Egis International

−Медицинский центр «САНА»

−ТОО «Burc Medical» (Almaty Sema Hospital)

−Philips Kazakhstan TOO

−ТОО «СК-Фармация»

−STFA Construction Group

−EBRD

−ADB

−ЕАБР

−IFC

−АО «Народный Банк Казахстана»

−АО «КАЗКОММЕРЦБАНК»

−ДБ АО «Сбербанк»

−АО «Цеснабанк»

−АО «Евразийский Банк»

−АО «БЦК»

−Инвестиционная компания «Верный Капитал»

−АО Шинхан банк Казахстан

−Kазына Капитал Менеджмент

−Федеральный центр проектного финансирования

−»Газпромбанк»

−АО «Банк Развития Казахстана»

−ТОО «Колибри Казахстан»

−    АО «KAZNEX INVEST»

−  Строительство−  Проектирование−  Медицинские услуги−  Медицинское оборудование−  Финансовые организации−  Образование

−  Институт развития

 

− Испания− Канада− Турция− Великобритания− Австрия− Франция

− Россия

− Корея

−  Председатель Совета директоров−  Управляющий по развитию бизнеса−  Генеральный директор−  Финансовый директор−  Управляющий директор−  Аналитик по проектам государственно-частного партнерства

−  Финансовый аналитик по крупным инвестиционным проектам

−  Специалист ГЧП в инфраструктуре

−  Ведущий Банкир

−  Старший менеджер по проектной деятельности

−  Старший инвестиционный офицер

 

Материалы проведенной презентации:

Многопрофильная больница на 300 коек и 300 посещений в день при КазНМУ в Алматы

RUS ENG
Поликлиника на 500 посещений в день в г. Кызылорда RUS ENG
А.В. Цой, Обзор сектора здравоохранения в Казахстане RUS ENG
Савин В.А., Обзор макроэкономической ситуации в Республике Казахстан RUS ENG
Мамраев Г.Б., Перспективы развития и планы Республики Казахстан по развитию ГЧП RUS ENG
Е.А. Биртанов, Обзор проекта Многопрофильная больница при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в г. Алматы: RUS ENG
Светанков С.А., Обзор основных параметров концессии: ENG ENG
Годунова Н.Н., Инвестиционная привлекательность Кызылординской области RUS ENG
Marcos Martinez, Опыт финансирования проектов ГЧП в здравоохранении RUS ENG
Светанков С.А., Принципы финансирования проектов государственно-частного партнерства RUS

ENG

 

О авторе